en it
г.Москва, ул.Мытная, дом 7, строение 1
Группа Компаний «Фундамент» за 5 минут Дизайн-проект бесплатно! Полный возврат стоимости дизайн-проекта
на конечной стадии ремонта
  • Дополнительно
  • Скидки
  • Преимущестева
  • Видео

Интервью журналу «Секрет фирмы»

01.06.2016

Редактор делового издания «Секрет фирмы» взял интервью у генерального директора Группы Компаний «Фундамент» Михайлова Андрея Витальевича о том, как рынок ремонтных услуг переживает кризис.

Андрей Витальевич, мы хотели бы задать несколько вопросов компании «Фундамент» как одному из крупнейших игроков на строительном рынке.

Генеральный директор ГК «Фундамент» Михайлов Андрей Витальевич

— Как падение платёжеспособность россиян сказалось на ваших показателях? Упали ли обороты компании? На сколько процентов? — Какой средний чек ремонта сейчас? Изменился ли он за последние в кризис — стали ли больше или меньше?

Кризис сказался, конечно, упало количество заказов, но при этом существенно вырос средний чек. За счет этого, обороты Компании не упали, а по некоторым направлениям, таким как наш мебельный бизнес, выросли. Мы это связываем с тем, что кризис в первую очередь ударил по владельцам недвижимости эконом и среднего класса, а те Заказчики, которые приобрели и приобретают квартиры бизнес и премиум класса обладают достаточным количеством денежных средств, чтобы позволить себе тот интерьер, который они пожелают.

— Менялись ли цены на ваши услуги в кризис? Если выросли, то с чем это было связано.

Несмотря на кризис, стоимость работ выросла примерно на 20-30%, материалов – более чем на 60%. Работы выросли потому как в кризис изменился портрет нашего заказчика – он стал более обеспеченным, с существенно более высокими требованиями к своему интерьеру, а материалы подорожали из-за падения курса рубля.

При этом стоимость разработки дизайн-проекта интерьеров осталась на прежнем, докризисном уровне.

— Как устроен российский рынок строительных услуг в Москве: кто главные игроки на рынке? Сложно ли выйти на него выйти? Высокая ли конкуренция сейчас?

Крупных компаний, которые профессионально занимаются обустройством квартир и домов «под ключ» со всеми гарантиями, качеством, большим штатом профессионалов, официальным договором и 100% ответственностью на рынке не много, можно пересчитать по пальцам. Но, к сожалению, на этом рынке приходится конкурировать с небольшими фирмами, частными бригадами и, мягко сказать, с аферистами. По большей части из-за сказочно низких цен последних.

На рынок выйти, к сожалению, не сложно – у некоторых компаний, предлагающих услуги ремонта в Москве нет ни офиса, ни расчетного счета, ни допуска СРО (строительной лицензии), но при этом они предлагаю свои услуги по очень низкой цене. Как правило это связано с соответствующим качеством выполняемых работ.

Из-за таких «фирм» и частных бригад конкуренция огромная и потребителю иногда невозможно сориентироваться в таком разнообразии предложений и определить честную компанию с опытом от «вчера созданной».

— Какие главные проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка?

В первую очередь это обилие «однодневок» и частные бригады. Второе – это нет реального регулятора рынка. Даже созданные в 2010 году саморегулирующие организации (СРО) не справляются с таким объемом игроком на рынке и не в состоянии всех контролировать.

Все это только развивает недобросовестную конкуренцию и профессиональным компаниям, таким как наша, очень сложно найти «своего» клиента.

— Как и за счёт чего меняется рынок последние годы? Может быть, есть какие-то определённые тенденции.

Рынок услуг ремонта в Москве можно разделить на две группы. Первая – это средний класс (можно называть эконом, комфорт, как угодно). В нем мало что изменилось, т.к. на первый план выходит цена.

А вот вторая группа – премиум класс (можно называть его бизнес-класс, эксклюзив и т.п.), которая составляет 90% наших заказчиков конечно следит за современными тенденциями в интерьерах. Тут как в моде – каждый год проходят мебельные и интерьерные выставки в Милане и Париже, на которых европейские дизайнеры показывают новинки мебели, кухонь, отделочных материалов, освещения и т.п.

Так, например, в этом году на Миланской выставке явно прослеживался тренд использования в мебели и отделки помещений больших количествах мрамора и натурального камня. Это роскошно!

И конечно, наши заказчики, следят за современными тенденциями, и многие посещают подобные выставки.

— Как лично ваша компания старается поддерживать высокие показатели в кризис? Как вы удерживаете своих клиентов?

Основных принципа два.

Первое – это предоставления комплекса услуг. Мы одна из немногих компаний в Москве, в которой Заказчик может приобрести абсолютно все для создания своего интерьера – дизайн, ремонт, инженерию, мебель, сантехнику, свет – в общем абсолютно все, и при этом не нужно бегать по всей Москве и искать то, что понравится.

Второе – это качество наших услуг. В нашей работе важно «сарафанное радио», поэтому нам важно делать работы качественно и добросовестно. В этом направлении у нас проделана большая работа. Работает отдел качества, который опрашивает клиентов в ходе работ, направляя все результаты генеральному директору, на объектах помимо бригадира и прораба раз в неделю бывает специалист технического надзора, который проверяет правильность используемых технологий работы с материалами. Кроме этого все объекты посещает главный инженер. Все это позволяет делать работу на очень высоком уровне, которой будут довольны наши заказчики, и которую всегда готовы продемонстрировать нашим будущим клиентам.

Прочитать интервью генерального директора ГК «Фундамент» журналу ELLE Decoration


Последние новости

ГК «Фундамент» на выставке «Ремонт Экспо»
30.10.2016
Приглашаем на профильную выставку по дизайну и ремонту квартир и домов в Москве, с участием ГК «Фундамент».
Премия «Лучшее для жизни»
15.10.2016
ГК «Фундамент» стала номинантом премии «Лучшее для жизни» и признана лучшей ремонтно-строительной организацией в Москве.
Дизайн-проект в журнале «Идеи Вашего дома»
07.10.2016
Новый дизайн-проект трехкомнатной квартиры в стиле «Джаз» был опубликован в свежем выпуске журнала «Идеи Вашего дома».

все новостипубликации

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Звоните нам в офис:
+7 (495) 788-08-08
Пишите письма по электронной почте:
mail@fundament.ru
НАПИШИТЕ НАМ
Прямые контакты менеджеров (только для консультаций клиентов и заключения договоров):
ЦЕНЫ КАЛЬКУЛЯТОР РЕМОНТА КАЛЬКУЛЯТОР ДИЗАЙНА